МЕСТО РОЖДЕНИЯ Грузия, Тбилиси
ДАТА СМЕРТИ Октябрь 25, 2016
МЕСТО СМЕРТИ Грузия, Тбилиси
ПРОФЕССИЯ режиссер, педагог

Нугзар Лордкипанидзе родился 10 января 1941 года в г. Тбилиси. Учился на факультете физики Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили. В 1976 году окончил режиссерский факультет Грузинского театрального института им. Ш. Руставели (курс М. Туманишвили). С 1976 по 1983 гг. был главным режиссером Телавского драматического театра. С 1983 по 1996 гг. – режиссером Грузинского телевидения, Театра киноктера. Доцент кафедры актерского мастерства и режиссуры Грузинского театрального института. С 1996 года – заведующий театрального отделения Союза театральных деятелей Грузии, главный режиссер Кутаисского оперного и драматического театра.

Нугзар Лордкипанидзе – лауреат Государственной и всех трех грузинских театральных премий: имени Котэ Марджанишвили, Сандро Ахметели и Акакия Церетели.

Поставил на сцене Тбилисского государственного русского драматического театра имени А.С. Грибоедова два спектакля – «Нахлебник» И. Тургенева и «Поздняя любовь» А. Островского.

«Театры не слишком часто обращаются к этой комедии Ивана Сергеевича Тургенева, а в Грузии она вообще никогда не ставилась – ни на русской, ни на грузинской сценах. И вот спустя сто пятьдесят с лишним лет после первой постановки, в которой заглавную роль сыграл Михаил Щепкин, в Тбилиси решили-таки остановить свой выбор именно на этой тургеневской пьесе, тем более что и повод нашелся соответствующий – 195-летний юбилей писателя.

Спектакль «Нахлебник» на сцене Грибоедовского театра поставил лауреат Государственной премии Грузии, лауреат премий им. К. Марджанишвили, С. Ахметели, А. Церетели режиссер Нугзар Лорткипанидзе. Поставил он ее не как комедию (так у Тургенева), а как мелодраму, смикшировав социально-обличительный контекст и усилив ее общечеловеческий смысл. Даже мотив поруганной чести «маленького человека» почти растворился в печальной истории отца и дочери и в не менее грустной истории романтической любви «нахлебника» Кузовкина к хозяйке дома, ушедшей из жизни при трагических обстоятельствах» (И. Безирганова. «Старейший». Русский театр в Грузии 170. Тбилиси. 2015, с. 280).