МЕСТО РОЖДЕНИЯ Грузия, г. Тбилиси
ДАТА СМЕРТИ Декабрь 20, 2020
МЕСТО СМЕРТИ Грузия, г. Тбилиси
ПРОФЕССИЯ режиссер, актер

Народный артист Грузинской ССР Георгий Георгиевич Кавтарадзе родился 2 апреля 1940 года в г. Тбилиси. В 1967 году окончил режиссерский факультет Грузинского театрального института имени Ш. Руставели.

С 17 лет работал в Тбилисском театре имени К. Марджанишвили, был рабочим сцены, режиссером и актером. С 1962 года – актер и режиссер (с 1967 г.) Тбилисского театра имени Ш. Руставели, вернулся в этот коллектив в 1973 году. В 1969 -1972 гг.  – главный режиссер Батумского театра имени И. Чавчавадзе. С 1974 года – педагог кафедры актерского мастерства Грузинского театрального института имени Ш. Руставели. В 1976 -1982 гг. – директор Кутаисского театра имени Л. Месхишвили. С 1982 года – художественный руководитель и директор Сухумского драматического театра имени К. Гамсахурдиа.

С 1992 по 1999 гг. – художественный руководитель Тбилисского государственного русского драматического театра им. А.С. Грибоедова.

Ставит спектакли и за рубежом. Возглавлял Союз театральных деятелей Грузии.

С 1964 года снимается в кино. Фильмы: «Свадьба» (реж. М. Кобахидзе), «Не горюй» (реж. Г. Данелия), «Мелодии Верийского квартала» (реж. Г. Шенгелая), «Подранки» (реж. Н. Губенко), «Кукарача» (реж. С. Долидзе, К. Долидзе), «В одном маленьком городе» (реж. Г. Лордкипанидзе), «Возвращение Будулая» (реж. А. Бланк), «Николай Вавилов» (реж. А. Прошкин), «Привал странников» (реж. А. Бланк) и др.

На грибоедовской сцене осуществил постановки: «Вишневый сад» А. Чехова, «Анна Каренина» по роману Л. Толстого, «Яма» по повести А. Куприна, «Распутин» М. Лашер, «Белые флаги» Н. Думбадзе, «Женщина» по пьесе Л. Андреева «Екатерина Ивановна», «Враг народа» Г. Ибсена, «Запасной аэродром» А. Чхеидзе, «Грузинская классика на русской сцене».

«Расшатавшийся век на излете. Он требует осмысления. Свой приход в Грибоедовский  театр в качестве главного режиссера Кавтарадзе ознаменовал постановкой в 1992 году «Вишневого сада» А.П.Чехова. Крупный, размашистый и четкий режиссерский почерк Кавтарадзе, его трезвое отношение к персонажам и свободное прочтение классического текста со всей определенностью демонстрируют, что он не питает иллюзий по поводу происходящего.
  Самое интересное в спектакле то, что не вполне соответствует представлениям о «чеховском стиле». Перед нами и не тот случай, когда постановщик, зная, «как надо», сознательно искажает пьесу, нагружая ее несвойственными для нее мотивами, выворачивая на свой лад ради оригинальничания и самопоказа. Для этого режиссера, в это время, в этой стране (добавим еще: в этом театре и с этими артистами) его решение со смещенными акцентами, новыми ударениями и неожиданными зазорами естественно и единственно возможно. Именно здесь кроются удача и художественная правда» (Л. Гарон. «Сад». «Русский клуб». №10 2010).