МЕСТО РОЖДЕНИЯ Грузия, г.Ланчхути
ДАТА СМЕРТИ Ноябрь 19, 2016
МЕСТО СМЕРТИ Грузия, Тбилиси
ПРОФЕССИЯ режиссер

Народный артист Грузии Гайоз Вуколович Жордания родился 25 сентября 1934 года в Ланчхути.  В 1958 году окончил Тбилисский театральный университет имени Ш. Руставели (ученик Лили Иоселиани и Василия Кушиташвили) и некоторое время работал В Тбилисском театре им. Ш. Руставели. Вскоре стал главным режиссером Батумского драматического театра им. И. Чавчавадзе, где прослужил несколько сезонов, затем вернулся в театр Шота Руставели. Позднее работал в Тбилисском театре оперы и балета им. З. Палиашвили. В 1991-1999-е гг. – ректор Грузинского института театра и кино им. Ш. Руставели. В 2000-2004-е гг. – ректор Батумского государственного института искусств имени Мемеда Абашидзе. Автор ряда научных работ.

В 1980 году возглавил театр имени А.С. Грибоедова.

В одном из интервью этого периода Гайоз Жордания размышляет о современном театре: «Что сегодня определяет жизнь нашего театра? В первую очередь, конечно, морально-нравственная проблематика, ярко выраженная гражданственность. Именно это определяет сегодня все наши поиски как в области драматургии, так и в области постановочных вопросов. Мой девиз таков: идея и форма в тесном, неразрывном единстве, яркая театральность, приподнятость. Как говорил Маяковский, театр – это увеличительное стекло, а Марджанишвили считал, что театр – это праздник. Театр должен нести свет, темперамент больших страстей».

Во время бакинских гастролей театра в 1981-м и 1984 гг. пресса поняла и определила суть его художественных поисков: «Грибоедовский  театр – думающий, ищущий и живущий острыми проблемами нашей современности. Коллектив пытается глубоко исследовать характер нашего современника». Таким образом, новое руководство развивает традиции предшественника,  Александра Товстоногова, что вполне соответствует духу времени – накануне назревших глобальных общественных, исторических перемен.

Гизо Жордания четко формулирует свое творческое кредо: «Пьесы с острой, общественно важной тематикой, отражающие черты нашего времени, откровенно полемичные, определяют лицо театра. В своей репертуарной политике мы исходим из задачи пробудить в зрителях активность мысли, взволновать их остротой поставленных проблем, пробудить чувство неравнодушия к жестокости, мещанству...».

На сцене Грибоедовского театра осуществил постановки: «Закон вечности» Н. Думбадзе, «Святой и грешный» М. Ворфоломеева, «Час пик» Е. Ставинского, «Дорогая Елена Сергеевна» и «Сестры» Л. Разумовской, «Вагончик» Н. Павловой, «Улица Шолом-Алейхема, дом 40» А. Ставицкого и другие.