image
ИМЯ Андрей
ФАМИЛИЯ Вишневский
ДАТА РОЖДЕНИЯ Ноябрь 10, 1965
МЕСТО РОЖДЕНИЯ Россия, г. Москва
ДАТА СМЕРТИ
МЕСТО СМЕРТИ None
ПРОФЕССИЯ писатель, драматург

БИОГРАФИЯ

Писатель, драматург Андрей Александрович Вишневский родился 10 ноября 1965 года в г. Москва, Россия. Окончил режиссерский факультет ГИТИСа (мастерская Анатолия Эфроса и Анатолия Васильева). Член Союза российских писателей и Российского Пен-центра.

Автор пьес: «Сгинь!», «Небо», «ЮАР», «Москаузее», «Белизна» и других. Мистерий по «Крошке Цахесу» Э.-Т.-А. Гофмана, «Пиноккио» К. Коллоди, аггадическим (религиозно-этическим) легендам о Царе Соломоне и Мистерии 4-го Рейха. Интерес Андрея Вишневского – древнейший театр, его истоки и древние обряды. А также, Театр Будущего, меняющий духовную природу актера и зрителя. - Миф должен вернуться в театр, – говорит Андрей Вишневский. – И я, по мере сил, работаю на это возвращение.

Пьесы Вишневского ставились в Москве, Берлине, Хельсинки и других городах; в частности, постановку по пьесе «Москаузее» осуществил в 2000 году в рамках проекта «Москва – открытый город» режиссер Владимир Агеев. По сценарию Вишневского снят короткометражный фильм «Царские ручьи». Ряд пьес опубликован, в их числе обильно иллюстрированная Марком Поляковым фантазия на темы «Приключений Пиноккио» К. Коллоди «Безумный ангел», названная в рецензии «комиксом, в котором нежданно оживает огромная традиция визионерской литературы и раскрепощенная творческая энергия целого поколения 80-х годов XX века».

 В 1987 году поставил дипломный спектакль по пьесе Алонсо Алегрия «Перейти Ниагару» на сцене Тбилисского русского драматического театра имени А.С. Грибоедова. 

 

«Пьеса о двух эквилибристах, которые переходят по проволоке Ниагарский Водопад. Два эквилибриста – старый и молодой. Они переходили по тонкой проволоке через бездну. А проволока соединяла разные миры. Они переходили из Тбилиси в Китай, из прошлого в будущее, от живых к мертвым. А от того, как ты проходишь над водопадом, зависит, какой мир тебя встретит, какой мир ты обретешь. Спектакль о том, что все, что кажется далеким – близко. От тебя зависит, насколько близко космос, ты сам определяешь степень отдаления. И о том, как легко утратить дар перехода. Как легко утратить дар» (Андрей Вишневский. Биография. http://www.andreyvishnevskiy.com/).   

 

«В 1987 году Андрей Вишневский, выпускник режиссерского курса Анатолия Васильева, ставил у нас дипломный спектакль аргентинского автора Алегрия Алонсо «Перейти Ниагару», – вспоминает Валерий. – Меня попросили принять участие в этом проекте. В партнеры я предложил молодого актера Володю Семина. Процесс был невероятно интересный и столь же сложный. Начинающий режиссер обрушил на меня весь азарт экстремальной школы Анатолия Васильева. Со своей стороны, будучи не менее азартным, я пытался воплотить «мантры» Андрея в сценическое действо. Текст аргентинца он почти полностью переделал: Андрей – талантливый сценарист, видимо, проявились гены его отца, потрясающего прозаика Андрея Битова. На одной из репетиций Вишневский поставил стул, предложил мне сесть и рассказать о себе что-нибудь, но непременно очень интересное, предупредив, что мой рассказ может войти в драматургическую ткань спектакля. Я оцепенел. Не мог выговорить ни слова. Ощущение собственной бездарности парализовало. А тут еще во все глаза на меня смотрел мой молодой партнер. Я же словно примерз к проклятому стулу, ставшему для меня электрическим. Пауза была более, чем мхатовская. Тогда Андрей пошел на более радикальные меры – он попросил меня перепрыгнуть через этот стул с высокой спинкой – без разбега, с места. «Не смогу, разобьюсь!» – беззвучно проговорил я, почувствовав себя Цинциннатом, персонажем набоковского романа «Приглашение на казнь». Однако неожиданно для себя самого тут же перепрыгнул, как будто всю жизнь выступал в цирке Дю Cолей. И заговорил. Остановить меня уже никто не мог. Удалось это только приехавшему из Москвы Борису Юхананову – ключевой фигуре художественного андеграунда, ближайшему помощнику Анатолия Васильева, и наша работа с Андреем обрела новое дыхание. Борис отправил нас в крутое пике, затяжной прыжок без парашюта, но при этом мы должны были остаться в живых. Зрителям же надо было увидеть спектакль.

  Перед представлением двери в малый зал были заколочены, и чтобы войти, публике пришлось помогать капельдинерам «взламывать» их. Проникнув в зал, зрители обнаруживали, что кресла накрыты целлофаном (более того, свой диалог с Володей мы начинали из-под него). Публика была весьма озадачена. Ей пришлось вместе с капельдинерами стаскивать этот целлофан, чтобы обнаружить нас. Впоследствии целлофан становился в спектакле самой Ниагарой. Я же был канатоходцем, переходившим по натянутому тросу через этот водопад. Однажды мой герой потерял уверенность в себе и решил преодолеть страх, совершив смертельный номер: перейти Ниагару с завязанными глазами со своим учеником на плечах. В спектакле был такой трюк. Володя Семин забирался мне на плечи, а я по лестнице, проложенной с авансцены до кресел задних рядов, босиком, с повязкой на глазах шел через весь малый зал и возвращался обратно. При этом с обеих сторон в свои кресла вжимались перепуганные зрители. Была реальная опасность, объединяющая актеров и публику. Слава Богу, этот рискованный ход всегда заканчивался благополучно и завершался аплодисментами. Художником постановки был замечательный график, сценограф Марк Поляков. Андрей попросил принять участие в оформлении спектакля также Серго Параджанова, Резо Габриадзе, Гоги Алекси-Месхишвили, Александра Мартиросова. И каждый из них внес свою лепту в сценографию нашей постановки. На сцене были прозрачные сферы, внутри которых мерцали микромиры этих необыкновенных художников. После представления зрители с интересом разглядывали арт-объекты. Кто-то пытался вскарабкаться на лестницу, чтобы «перейти Ниагару», но не мог сделать ни шагу. Кому-то спектакль понравился, кто-то ничего не понял, кто-то воспринял нашу работу как «преклонение перед Западом». Увы, новаторство и эксперимент часто вызывают не только восторг, но и «аллергию» (Из книги «Ковчег для всех. Валерий Харютченко». Тбилиси, 2020, с. 45).


 

 

  • img
  • img
  • img
  • img