МЕСТО РОЖДЕНИЯ Россия, г. Николаевск Саратовской области
ДАТА СМЕРТИ Август 18, 1961
МЕСТО СМЕРТИ Россия, г. Москва
ПРОФЕССИЯ режиссер, педагог

Режиссер, педагог, театральный деятель, теоретик театрального искусства народный артист СССР Алексей Дмитриевич Попов родился 12 марта 1892 года.

Он среди тех, кто должен был определять художественное направление Тбилисского государственного русского театра, созданного в 1932 году (по инициативе Лаврентия Берия), наряду с Котэ Марджанишвили, Всеволодом Мейерхольдом, Евсеем Любимовым-Ланским, Владимиром Баталовым (МХАТ), Александром Любошем.

В первом сезоне ТГРТ – 1932-33 гг. – Алексей Попов был приглашен на постановку пьесы Николая Погодина «Мой друг».

«Тифлисский рабочий» писал: «Инженер строительства, директор строительства, руководитель всей промышленности страны... – этих людей в их будничной, деловой и партийной взаимосвязи мы видим на сцене нашего театра впервые... Тифлисский государственный русский театр постановкой этой пьесы одержал значительную идейную и художественную победу. Спектакль, сработанный под руководством одного из выдающихся московских режиссеров А.Д. Попова, политически насыщен, сценически ярко оформлен и увлекателен».

Премьера состоялась 22 декабря 1932 года. Оформил спектакль художник Илья Шлепянов.

Далее по материалам сайта московского театра имени Владимира Маяковского:

«Алексей Попов родился в городе Николаевске (ныне – Пугачев, Саратовская область). Учился в школе живописи в Казани. В 1912 году был принят в 1-ю Студию МХТ и до 1918 года в качестве актера выступал на сценах Московского Художественного театра и 1-й Студии МХТ, играл, в частности, Василия в «Мысли» Л. Андреева, Аполлона в «Провинциалке» И. Тургенева, Дантье в «Гибели «Надежды» Г. Хейерманса. Как режиссер дебютировал в 1916 году в руководимой Евгением Вахтанговым Мансуровской студии постановкой «Незнакомки» А. Блока; но эта работа осталась незавершенной.

Первой законченной режиссерской работой стала постановка спектакля «Гибель «Надежды» в созданной Алексеем Поповым в сентябре 1918 года в Вичуге (Бонячках) рабочей театральной студии. С конца 1918 по 1923 год возглавлял Театр студийных постановок в Костроме, на сцене которого выступал как актер, поставил ряд спектаклей, в том числе, по режиссерским экспликациям 1-й Студии МХТ, «Потоп» Ю. Х. Бергера и «Сверчок на печи» Ч. Диккенса.

В 1923 году Алексей Попов вернулся в Москву и стал режиссером 3-й Студии МХАТа, в 1926 году преобразованной в Театр имени Е. Б. Вахтангова. Здесь Попов дебютировал постановкой спектакля «Комедии Мериме»; наиболее значительные работы этого периода – «Виринея» Л. Н. Сейфуллиной и «Разлом» Б. А. Лавренева. В Театре имени Вахтангова Алексей Попов работал по 1930 год; одновременно в 1928-1929 гг. учился в Мастерской С. М. Эйзенштейна при ГТК.

В 1931-м Попов возглавил Театр Революции, которым руководил до 1935 г., осуществил вошедшие в историю советского театра постановки ранних пьес Николая Погодина «Поэма о топоре», «Мой друг» и «После бала», а также «Ромео и Джульетты» с Михаилом Астанговым и Марией Бабановой и в главных ролях. В своих постановках Алексей Попов стремился к синтезу творческих принципов К.С. Станиславского, В.И. Немировича-Данченко и Е. Б. Вахтангова; работая в Театре Революции, Попов выдвинул концепцию современного «актера-мыслителя», чье творчество одушевлено «волнением от мысли».

В 1935 году Алексей Попов был назначен художественным руководителем Центрального театра Красной Армии, который возглавлял до 1960 года. Здесь режиссер создал лучшие исторические и историко-революционные спектакли того времени – «Год 19-й» И. Л. Прута, «Падь Серебряная» Н. Погодина, «Флаг адмирала» А.П. Штейна, «Поднятая целина» по М.А. Шолохову и другие, а в годы Великой Отечественной войны – «Давным-давно» А.К. Гладкова и «Сталинградцы» Ю.П. Чепурина. Не менее успешным были и его обращения к классике, прежде всего «Укрощение строптивой» У. Шекспира и «Ревизор» Н.В. Гоголя.

Ужесточение репертуарной политики в послевоенные годы, борьба с «формализмом», которая в театральном процессе приняла характер всеобщей «мхатизации» – при том, что сам МХАТ после смерти Немировича-Данченко переживал далеко не лучшие времена, – отразились на искусстве Алексея Попова, как и всех лучших режиссеров того времени. М. Строева вспоминала, как в конце 50-х годов во время одного из режиссерских диспутов – между старшим и молодым поколениями – в стенах ВТО, обычно немногословный и не склонный к публичным выступлениям Попов, «вдруг вспылив, раздраженно взмахнул длинными своими руками, и, скрестив, ударил себе по плечам: «Что вы хотите от нас?! У нас же крылья давно перебиты!».

Начиная с 1919 года Алексей Попов вел педагогическую работу в театральных студиях в ГИТИСе; с 1940 года был профессором, с 1957 — доктором искусствоведения».