МЕСТО РОЖДЕНИЯ Россия, г. Суворов Тульской области
ДАТА СМЕРТИ Май 18, 2021
МЕСТО СМЕРТИ Грузия, г. Тбилиси
ПРОФЕССИЯ актриса

Заслуженная артистка Грузии Людмила Артемова-Мгебришвили родилась 13 ноября 1948 года в г. Суворове Тульской области. Окончила среднюю школу с золотой медалью.

В 1970 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), актерский факультет (мастерская Народного артиста СССР Бориса Бабочкина). В годы учебы была признана «Мисс ВГИК».

С 1971 года – актриса Театра им. А. С. Грибоедова.

Награждена Пушкинской медалью.

Сыгранные роли: Таня («Дорога цветов» В. Катаева), Невеста («Точка зрения» В. Шукшина), Таня  («Прощание в июне» А. Вампилова), Клементина  («Забыть Герострата» Г. Горина), Жена  («Последнее слово за вами» А. Гельмана), Гермия  («Сон в летнюю ночь» У. Шекспира,  Даниэль  («Двери хлопают» М. Фермо), Она  («На большой дороге» А. Котетишвили), Мария; Тамара  («Закон вечности» Н. Думбадзе), Виржиния («Человек, который платит» И. Жамиака), Любовница («Час пик» Е. Ставински), Ольга («Сестры» Л. Разумовской), Жена Лунина («Гори, моя звезда» Э. Радзинского), Агаза  («Гость и хозяин» Важа-Пжавела,   Фрэн  («Ключ» Н. Саймона), Вивиан Буасьер  («Будьте здоровы» П. Шено), Шарлотта («Вишневый сад» А. Чехова), Раневская («Вишневый сад» А.Чехова), Тамара («Яма» А. Куприна), Александра Федоровна («Распутин» М. Лашер), Губернаторша  («Принц-горбун» Ф. Кони), Екатерина Ивановна  («Женщина» Л. Андреева), Г-жа Ракен («Тереза Ракен» Э. Золя), Эльмира («Тартюф» Ж..- Б. Мольера), Жена («Жизнь с идиотом» В. Ерофеева) – «Russian блюз» (инсценировка произведений русских писателей), Сваха («Хороший конец») – «Жизнь прекрасна» (инсценировка произведений А. Чехова), Королева («Принцесса и свинопас» Г.-Х. Андерсена (автор пьесы А. Енукидзе), Мать («Я, Булат Окуджава» по мотивам романа «Упраздненный театр»), Кабато («Ханума» А. Цагарели, Г. Канчели), Чтица («Живи и помни» – театрализованное представление, посвященное 60-летию Великой Победы), Тамара («Пять вечеров» А. Володина), Графиня Вишня («Чиполлино» Дж. Родари), Наташа  («Мастер и Маргарита» М. Булгакова), Мать Емели  («Емелино счастье» по мотивам русских народных сказок), Черная Баронесса («Новая Рождественская сказка» В. Николава), Нина Чавчавадзе («Сны о Грузии» по русской поэзии XIX-XX веков), Чтица («Сказка о царе Салтане» А. Пушкина), Марья Степановна, мать Акулины  («Достоевский. ru» по мотивам романа Ф. Достоевского «Записки из Мертвого дома»), Миссис Кларк  («Карьера Артуро Уи» Б. Брехта), Юдифь  («Гетто» Дж. Собола), Чтица («Мцыри» М. Лермонтова), Арина Пантелеймоновна («Женитьба» Н. Гоголя), Вязопуриха («Холстомер. История лошади» по повести Л. Толстого), Полусумасшедшая барыня («Гроза» А. Островского), Время («Зимняя сказка» У. Шекспира, Рассказчица («Маяковский»), Анна Андреевна («Ревизор» Н. Гоголя), Женщина «А.Л.Ж.И.Р.» (реж. А.Варсимашвили), От автора – «Шинель» Н. Гоголя (реж. А. Варсимашвили).

В 2017 году Национальной театральной премии им. Верико Анджапаридзе были удостоены все семь исполнительниц ролей в спектакле «А.Л.Ж.И.Р.», в числе которых – Людмила Артемова-Мгебришвили.

Заслуженная артиста Грузии Людмила Ивановна Артемова-Мгебришвили снималась в кино. С режиссером Эльдаром Шенгелая, совместно с Фуадом Ибрагимбековым снявшим в 2015 году фильм «Кавказское трио» по сценарию Рустама Ибрагимбекова. Одну из ключевых ролей в нем сыграла Людмила Артемова. Еще один актерский опыт Л. Артемовой – в картине молодого режиссера Зазы Русадзе «Складки на моем одеяле». Фильм участвовал в конкурсной программе Берлинского международного кинофестиваля.

«Л. Артемова – мастер. Ей недостаточно быть правдивой и чистой, логичной и несущей зрителю главную мысль, даже в минуты безграничного самовыражения (…) Это все только для того, чтобы в воображении зрителя возник художественный образ. И действительно, встреча с ее Ольгой заставляет многое вспомнить. Например, очень красивое одинокое дерево во время урагана, которое вот-вот сломается. Но нет, распростертое, распластанное по земле, как будто выдернутое из земли, оно все равно живет, все равно стоит. Потому что сильнее урагана душа, несущая добро другим… Этот один сценический образ не только творческая победа Л. Артемовой. Создавая эту роль, актриса выразила свое отношение к жизни, проявила себя как высокоталантливый художник. Сейчас совершенно ясно, что эта актриса внутренне готова для решения сложнейших творческих задач» (Н. Урушадзе).