image
ИМЯ Валентина
ФАМИЛИЯ Воинова
ДАТА РОЖДЕНИЯ Июнь 30, 1938
МЕСТО РОЖДЕНИЯ Россия, г. Саратов
ДАТА СМЕРТИ Июль 1, 2014
МЕСТО СМЕРТИ Грузия, г.Тбилиси
ПРОФЕССИЯ актриса

БИОГРАФИЯ

Заслуженная артистка Грузии Валентина Ивановна Воинова родилась 30 июня 1938 года в г. Саратове (Россия) в семье донских казаков. Ее дед был расстрелян, отец погиб на фронте в 1943 году. В 1956-1960 годах училась в Саратовском театральном училище (педагог Ю.П. Киселев), одновременно играла в Саратовском ТЮЗе. Весь ее курс оставили в Саратовском ТЮЗе, однако Воинова решила поменять театр.

После окончания училища ее пригласил главный режиссер Севастопольского русского драматического театра имени А.В. Луначарского Борис Александрович Рябикин. В Севастопольском театре Воинова играла около года. В это время в Крыму шли съемки фильма «Человек-амфибия», в котором в роли Бальтазара снимался грузинский актер Анатолий Смиранин. Он предложил Воиновой поступить в Тбилисский русский драматический театр имени А.С. Грибоедова, что и прозошло в 1961 году.

 Валентина Ивановна проработала в Тбилисском театре им. А. С. Грибоедова более полувека (в последние годы болела и на сцене не появлялась).

 

Сыгранные роли: Дуня («Преступление и наказание» Ф. Достоевского), Леночка «Старый дурак» К. Финна, Бабакина («Иванов» А. Чехова), Вера Васильевна  («Гнездо глухаря» В. Розова), Понсия («Дом Бернарды Альбы» Г. Лорки,  Филумена («Утешитель вдов» Б. Рандоне и Д. Маротта), Подрезова («Восточная трибуна» А. Галина), Луиза («Будьте здоровы» П. Шено, Серафима Ильинична («Самоубийца» Н. Эрдмана), Дорина  («Тартюф» Ж.-Б. Мольера), мать Людочки, «Russian блюз»: «Людочка» В. Астафьева (инсценировка произведений русских писателей), госпожа Щукина  («Жизнь прекрасна»: «Беззащитное существо» (инсценировка произведений А. Чехова), Ануш  («Ханума» А. Цагарели, Г. Канчели, королева («Принцесса и свинопас» Г.Х. Андерсена), Аннушка («Мастер и Маргарита» М. Булгакова), графиня Вишня  («Чиполлино» Дж. Родари)

 

«Все время перебираю события своей  жизни – я, наверное, счастливый человек, хотя в моей жизни было много потерь, расставаний, простоев  в работе. И все-таки с первых мгновений  моего появления  в Тбилиси и по сегодняшний день я самый счастливый человек в мире!» - так говорила Валя, заслуженная артистка Грузии Валентина Воинова, в  дни своего семидесятипятилетнего юбилея.  И это несмотря на тяжелую болезнь, с которой актриса мужественно боролась на протяжении довольно долгого времени… Считая себя счастливым человеком, Валентина дарила окружающим свое внимание и любовь. В трудные минуты, переживаемые коллегами, друзьями,  в трубке раздавался милый голос Вали Воиновой, утешающий, сочувствующий.  Больше мы его не услышим.  После продолжительной болезни актриса ушла из жизни. Ей было 76 лет.

 А привез ее в Тбилиси из Севастополя народный артист Грузии, потрясающий мастер сцены Анатолий  Дмитриевич  Смиранин.  В тот период он снимался в знаменитом фильме «Человек-амфибия», и съемки проходили в Крыму. Анатолий Дмитриевич увидел Валентину в Севастополе, на улице. Завязался разговор. Смиранин спросил девушку, не хочет ли она работать в Тбилиси, рассказал о театре имени А.С. Грибоедова. Своим обаянием, внимательным отношением, рассказом о замечательном Тбилиси Анатолий Дмитриевич убедил Валентину, и  она ответила: «Хочу!»  Вскоре актриса получила три телеграммы. Одну ей прислал  директор театра Поко Мургулия,  автором второй телеграммы был главный режиссер театра Абрам Рубин, а третью написал сам  Смиранин. И Валентина Воинова  приехала в Грузию. С тех пор прошло 54 года! Валентина тогда  была молодой актрисой, сыгравшей несколько ролей на севастопольской сцене. О карьере не думала – играла и играла!  И абсолютно не сомневалась, ехать ей в Тбилиси или нет. Вале  было 22 года…

  Первой ее  работой в Тбилиси стала роль в спектакле «Старый дурак» Константина Финна в постановке Котэ Сурмава. 

– Моим партнером был, без преувеличения, гениальный актер Анатолий  Ермилов. Артисту  было тогда уже немало лет. Я играла в спектакле его  внучку, а молодая Наталья Бурмистрова – Таську Грачеву. Играть с ними на одной сцене было праздником! – вспоминала  Валентина. – Рядом со мной в театре были прекраснейшие женщины:  Наташа Бурмистрова, Тамара Белоусова, Лиля Зверева, Муся Кебадзе, Нонна Плотникова, Ядвига Осиповна Максимова! Я не ощущала разницы в возрасте, хотя нас разделяло не одно десятилетие…

 «Когда я впервые увидела Валю Воинову, она была больше похожа на подростка, чем на взрослую девушку, – рассказывала Н. Бурмистрова. – Сразу располагала к себе. Простая, приветливая. Помню, Котэ Сурмава предложил поставить пьесу К. Финна «Старый дурак». Вала играла дочку хозяев – долговязую, длинноногую. Работала с упоением. Чувствовалось, что роль доставляла ей удовольствие. Она нравилась и нам, и зрителям. Ее постепенно занимали в репертуаре. Легкая, распахнутая, непосредственная и всегда достоверная…»  

 Валентина Воинова встретилась в работе  с самыми замечательными режиссерами нашего времени. Один из них – Гига Лордкипанидзе.  

 «Я не раз занимал Валю Воинову в своих постановках. Замечательная актриса. Добрая душа. Нужный человек театру. Всегда играла на гребне эмоций. Была наделена сценическим обаянием, а это и есть проявление таланта», – говорил Гига Лордкипанидзе.  Валентине Воиновой довелось поработать с  Петром Наумовичем Фоменко сразу в двух спектаклях.

– У меня тогда был грудной ребенок, что создавало, конечно, проблемы. Помню,  как Фоменко сидел у меня дома и говорил, что Гига – он был тогда главрежем – собирается  меня заменить. Уже была афиша, сроки поджимали, но Фоменко менять меня на другую актрису не хотел. Так и не заменил… 
 В психологической драме «Свой остров» Р. Каугвера  Воинова сыграла одну из главных ролей. Однако спектакль шел недолго, потому что уехали в Москву молодые актеры, занятые в постановке. Второй  спектакль Фоменко  –  комедия «Дорога цветов» В. Катаева.  В спектакле вместе с  Валентиной были заняты блестящие актеры – Арчил Гомиашвили, Джемал Сихарулидзе,  Лариса Крылова, Муся Кебадзе…

– Какие образы создавал Фоменко, рассказать невозможно! – делилась воспоминаниями Валя. – Он  работал играючи, легко, а однажды поставил меня в неловкое положение, сказав: «Ну, отреагируй так, как ты умеешь,  неожиданно!»  «Петр Наумович, как я сейчас уже могу отреагировать неожиданно?  У меня мысли разбегаются:  что бы мне такое придумать, чтобы это было неожиданно?!» – растерялась я…  Мы порой даже не замечали того, как Фоменко добивался нужного результата.  Если режиссер хороший, он, как правило, требователен, обращает внимание на мельчайшие детали образа… В то же время когда тебе легко работается, то и результат получается лучше.  Не со всеми мне было так легко!  Помню, на репетиции Петр Наумович показал Мусе Кебадзе, как двигается  ее  героиня.  «Вот так  будете ходить!» – сказал Петр Наумович  и  начал  подпрыгивать. От этой подпрыгивающей походки у Муси  родилось состояние, которое ей предстояло передать. Ларе Крыловой он посоветовал положить на голову грелку и ходить с ней, чтобы вызвать нужное ощущение…

 Валентина  Воинова запомнилась зрителям и в спектаклях последних лет. В постановке художественного руководителя театра  Автандила Варсимашвили по произведениям А. Чехова «Жизнь прекрасна!» актриса выступила в роли назойливой просительницы госпожи Щукиной в новелле «Беззащитное существо» в дуэте с замечательным актером Рамазом Иоселиани. Используя краски гротеска, актриса создавала яркий, узнаваемый образ внешне жалкого, а на деле упорного, цепкого «существа», готового пойти до конца для достижения своей цели.  В  спектакле А. Варсимашвили «Рашен блюз» Валя сыграла простую русскую женщину, на долю которой выпало много горя и страданий, а в «Тартюфе» Мольера в постановке Алекси Джакели  она перевоплотилась в образ любопытной, бойкой Дорины.  А также приняла участие в грузинском спектакле вместе с актерами руставелевского театра – это были «Провинциальные анекдоты» А. Вампилова. Поставил спектакль Торнике Глонти. Он шел на малой сцене театра Грибоедова.  И Валя была счастлива,  что  у нее есть возможность выходить на сцену в новых спектаклях, работала с самоотдачей, помня, что «нет маленьких ролей, а есть маленькие актеры»… В последние годы актриса выходила на сцену в сказках – «Принцесса и свинопас»,  «Морозко», «Чиполлино».    

Актерская судьба Валентины Воиновой сложилась так, что в основном она играла комедийные роли, но тяготела и к драматическим образам.  Мавр Пясецкий поручил  актрисе сложную драматическую роль  в своем спектакле «Бой с тенью» А.Тур. В те годы было принято обсуждение спектаклей, работ актеров, и Валю  хвалили, отмечали…  Была в ее актерской биографии и роль Авдотьи Романовны в спектакле «Преступление и наказание» Ф. Достоевского в постановке Серго Челидзе. А ведь это самое начало. Спектакль имел огромный успех: Раскольникова сыграл Юрий Шевчук,   Свидригайлова – Анатолий Смиранин.
 Еще одна запомнившаяся  работа – в спектакле  «Двойная игра». Здесь партнершей В. Воиновой была Надежда Сперанская:

 – Мне было интересно с чисто профессиональной точки зрения показать истинную сущность своей героини-шпионки: будучи циничной, вульгарной, врагом,  она играла роль нежной, порядочной девушки.   Я любила и эпизодические роли – так, в спектакле «Гнездо глухаря» В.Розова я играла маленькую, но очень любимую  роль. Моя героиня-продавщица Вера Васильевна – появлялась в самом конце спектакля, но как!  Я говорила текст пьесы: «Если что  потребуется, в очередь-то не становитесь, а сзади в дверку мне стукните, я открою и... У меня там всегда что-нибудь дефицитное». И я обязательно что-нибудь от себя добавляла, типа: «Даже масло без талонов!»  И  зал, как правило, взрывался аплодисментами.  В спектакле «Сослуживцы» Э.Радзинского  я играла секретаршу Верочку. У меня была гениальная  партнерша – Валентина Семина, ничуть не уступающая  Алисе Фрейндлих, замечательно сыгравшей  роль Калугиной  в кино.

Принесли Валентине Воиновой творческое удовлетворение и  роли, сыгранные в спектаклях «Гусиное перо» С. Лунгина и И. Нусинова, «Чудесный день» И.Злобина и М.Селезнева, «Палата» С. Алешина, «Чемодан с наклейками» Д. Угрюмова, «Проводы белых ночей» В. Пановой. «Физики» Ф. Дюрренматта, «Дневник Анны Франк» Ф. Гудрича и А. Хаккета… «Валентина Воинова – актриса эмоционального склада. Она растворяется в образах» - писала театровед Надежда Шалуташвили.  Это подтверждала и сама Валентина: «Каждый спектакль как экзамен. Я переживаю встречу с каждой новой ролью, даже с самой маленькой» (И. Безирганова. Она играла на гребне эмоций. «Тбилисская неделя»).  

  • img
  • img
  • img
  • img