МЕСТО РОЖДЕНИЯ Грузия, г. Тбилиси
ДАТА СМЕРТИ
МЕСТО СМЕРТИ Грузия, г. Тбилиси
ПРОФЕССИЯ художник

Заслуженный художник Грузии Михаил Давидович Чавчавадзе родился 3 января 1944 года в г. Тбилиси в семье архитектора Давида Чавчавадзе и врача-терапевта Тинатин Муджири. В школе Михаил тяготел к архитектуре, но в последний год учебы заинтересовался театром и, к удивлению родителей, поступил в театральный институт на режиссерский факультет, попав в группу Додо Алексидзе.

На втором курсе у Михаила появляется интерес к живописи. Он бросает учебу в театральном институте и полностью переключается на изобразительное искусство. Поступает в Тбилисскую академию художеств и становится студентом факультета сценографии в группе, руководителем которой был Парнаоз Лапиашвили.

В 1967-69-х гг. Михаил Чавчавадзе с группой выпускников театрального института, в ряду которых были начинающий режиссер Темур Чхеидзе, актеры Жанри Лолашвили, Авто Махарадзе и другие, начинает работать в зугдидском театре в качестве управляющего труппой.

В 1969-82 гг. – главный художник театра им. Шота Руставели.

Оформил спектакли: «Мачеха Саманишвили» по повести Д. Клдиашвили, «Мост» А. Чхаидзе, «Нежданный гость» Т. Чиладзе, «Вчерашние» Ш. Дадиани, «Дом Бернарды Альбы» Ф. Гарсиа Лорки, «Юлий Цезарь» У. Шекспира, «Ситуация» В. Розова, «Смерть Ивана Грозного» А. Толстого, «Тутарчелла» Н. Цулеискири, «Любовь под вязами» Ю. О'Нила, «Роль для начинающей актрисы» Т. Чиладзе, «Безумный, безумный новый год» Т. Метревели. Параллельно с этим в 1974 году Михаил Чавчавадзе вместе с коллегами-единомышленниками Сандро Мревишвили и Гайозом Канделаки создает молодежную студию «Метехский театр». В качестве главного художника он оформляет спектакли «Гамлет» У. Шекспира, «Трехгрошовая опера» Б. Брехта, «Рыцарь печального образа» Сервантеса, «Беспризорник» Э. Ниношвили, «Соломон Исакич Меджгануашвили» Л. Ардазиани.

М. Чавчавадзе оформлял спектакли на многих театральных сценах Советского Союза и за рубежом. В театре имени Коте Марджанишвили работал над «Привидениями» Г. Ибсена и «Анной Карениной» Л. Толстого. В тбилисском ТЮЗе создал декорации к постановкам «Дивизия-16» В. Дараселия, «Дон Сезар Де Базан» по мотивам пьесы Филиппа Дюмануара и Адольфа д'Эннера, «Остров сокровищ» Р. Стивенсона, «Дневник Анны Франк» Ф. Гудрич, А. Хаккета, «Я вижу солнце» Н. Думбадзе, «Первоклассник Петров» А. Хмелика, «Сны Симоны Машар» Б. Брехта, «Прорыв» Б. Лавренева.
В Театре киноактера оформил спектакль «Синие кони на красной траве» Михаила Шатрова.
В городском театре Саарбрюккена Михаил Чавчавадзе создал декорации к спектаклям «Мачеха Саманишвили» по повести Давида Клдиашвили, «Идиот» Ф. Достоевского и «История лошади» Л. Толстого, в рижском ТЮЗе – «Белые флаги» Н. Думбадзе, в краковском театре – «Гость и хозяин» В. Пшавела, в варшавском театре – «Чинчрака» Г. Нахуцишвили, в киевском театре имени Леси Украинки – «Я, бабушка, Илико и Илларион» Н. Думбадзе, в свердловском ТЮЗе – «Нацаркекия» Г. Нахуцришвили.

В 1991 году за постановку в тбилисском ТЮЗе пьесы И. Самсонадзе «Счастливый билет» был награжден Государственной премией Грузии за лучшую сценографию.

В театре имени Грибоедова оформил спектакли: «Свидания в предместье» («Старший сын») А. Вампилова, «Человек, который платит» И. Жамиака, «Всего лишь раз – и то во сне» Ш. Шаманадзе, «Путь» Г. Батиашвили.