МЕСТО РОЖДЕНИЯ Грузия, г. Тбилиси
ДАТА СМЕРТИ
МЕСТО СМЕРТИ None
ПРОФЕССИЯ художник

Художник Тинатин Александровна Гейне родилась 19 июля 1941 года в г. Тбилиси (Грузия) в семье врачей. Отец, Александр Оттович Гейне, – невролог, доктор медицинских наук. Мать, Мария Георгиевна Гейне, – педиатр, доктор медицинских наук. Дед, Отто Готтлиб Андреас Гейне, – один из первых стоматологов в Грузии, основал в Тбилиси стоматологический колледж. 18 октября 1941 года вместе с другими политическими репрессированными немцами семья Гейне, состоящая тогда из восьми человек, была сослана в Южный Казахстан, в специальное поселение Семиярка. В 1942 году отец Алексанlр Гейне был призван в трудовую армию на Челябинский металлургический завод. В 1949 году был переведен с другими трудармейцами-военнопленными в Руставский металлургический завод. В том же году Тинатин Гейне поступила в 25-ю тбилисскую среднюю школу. В 1961 году поступила в Академию художеств, которую окончила в 1968 году по специальности живописец и художник театра. Дипломная работа Тинатин – эскизы к опере Моцарта «Свадьба Фигаро» – была оценена очень высоко и были экспонированы на выставке дипломных работ в Ленинграде, Москве и Киеве.

В 1969 году – первые работы по сценографии: «Маскарад» М. Лермонтова, «Сегодня мы думаем о Бараташвили» Т. Девдариани.

В 1970 году была принята в Союз художников Грузии. В 1973 году работает художником-постановщиком в театральном институте имени Ш. Руставели и ведет предмет «История сценографии и костюма». В том же году становится членом Союза театральных деятелей Грузии.

С 2010 года работает и выставляется как свободный художник.

В 1969-2019 годы работает с выдающимися режиссерами, среди них: Додо Алексаидзе, Михаил Туманишвили, Гига Лордкипанидзе, Лили Иоселиани, Гайоз Жордания, Шалва Гацерелия, Темур Чхеидзе, Александр Товстоногов. Оформила за долгие годы работы в профессии около 200 спектаклей. Выставлялась в Грузии, Германии, России, Армении, Азербайджане.

С 2019 года живет в г. Берлине (Германия).

На сцене театра Грибоедова принимала участие в создании спектаклей: «Маскарад» М. Лермонтова (художник по костюмам), «Похожий на льва» Р. Ибрагимбекова, «Вкус черешни» А. Осецка, «Приятная женщина с цветком и окнами на север» Э. Радзинского.