МЕСТО РОЖДЕНИЯ Украина, г. Запорожье
ДАТА СМЕРТИ Май 8, 1985
МЕСТО СМЕРТИ Грузия, г.Тбилиси
ПРОФЕССИЯ хореограф

Заслуженный артист Грузии Юрий Александрович Зарецкий родился в г. Запорожье (Украина). В 1951 году окончил Тбилисское хореографическое училище.

В 1948-1955-е годы – балетмейстер ансамбля Закавказского военного округа; В 1955-1967-е годы – солист Тбилисского театра оперы и балета им. З.  Палиашвили и Бакинского театра оперы и балета им. М.Ф. Ахундова. Ставил танцы в Тбилисском театре оперы и балета им. З. Палиашвили, в Тбилисском театре музыкальной комедии и драмы им. В. Абашидзе. Работал в театрах Грузии, а также Ленинграда, Киева, Одессы, Кишинева, Екатеринбурга, Омска, Баку и других городов.

С 1964 года преподавал в Тбилисском хореографическом училище и Грузинском театральном институте имени Ш. Руставели. В 1964-1973 гг. – заведующий кафедрой сценического движения.

С 1972 года и до конца жизни работал в Тбилисском театре имени Шота Руставели – осуществил хореографическое оформление спектаклей «Сон в летнюю ночь», «Король Лир», «Юлий Цезарь» У. Шекспира (все три – режиссер М. Туманишвили), «Ханума» А. Цагарели, «Кавказский меловой круг» Б. Брехта (режиссер Р. Стуруа).

Другие его постановки –  это грузинские спектакли, музыкальные комедии: «Сокровища Бразилии», «Сынок идет в армию», «Сатагури» Ш. Милорава, «Картинки старого Тбилиси» М. Чиринашвили, «Я певец любви» Г. Цабадзе, «Баглинджо» Ал. Мачавариани; оперы: «Буратино» Я. Бобохидзе, «Мусус» О. Тактакишвили (постановки в Тбилиси и в Гори), «Кето и Котэ» В. Долидзе (постановка в Польше, г. Лодзи), «... И родилась музыка» Г. Канчели. Другие музыкальные постановки: «Орфей и Эвридика» К.-В. Глюка, «Саломея» Р. Штрауса.

Работал в кино: поставил танцы в фильмах «Мелодии Верийского квартала» (реж. Г. Шенгелая), «Переполох в Салхинети» (реж. Л. Гогоберидзе).

В Грибоедовском театре оформил спектакли: «Точка зрения» В. Шукшина, «Жестокие игры» А. Арбузова, «Три мушкетера» по роману А. Дюма, «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира (реж. А. Товстоногов)., «Притча о хвосте» Г. Нухуцришвили (реж. Т. Магалашвили), «Памела» Дж. Патрик, «Измена» А. Сумбаташвили-Южин, «Час пик» Е. Ставинского (реж. Г. Жордания) и др.