МЕСТО РОЖДЕНИЯ Грузия, г. Тбилиси
ДАТА СМЕРТИ
МЕСТО СМЕРТИ None
ПРОФЕССИЯ актер, режиссер, педагог

Актер, режиссер, педагог Игорь Валерьянович Пилиев родился 16 мая 1956 года в г. Тбилиси.

В 1979 году Игорь Пилиев окончил актерский факультет Грузинского государственного института театра и кино имени Шота Руставели (руководитель курса – Сандро Товстоногов), в 1986 году – режиссерский факультет того же вуза, получив специальность «театральный режиссер». В 1980-1996 гг. – актер и режиссер Тбилисского русского драматического театра имени А.С. Грибоедова; сотрудничает с киностудией «Грузия-фильм» и Гостелерадио Грузии. В 1987-1996 гг. – преподаватель Грузинского государственного театрального института им. Шота Руставели.

С 1997 г. по настоящее время – ГТРК «Культура», режиссер отдела оформления канала и анонсов, руководитель службы анонсов и межпрограммных проектов, заместитель директора Дирекции ГТРК «Культура» по информационному вещанию, заместитель директора ГТРК «Культура» – директор Дирекции информационных программ.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени («За большой вклад в развитие отечественного телевидения и многолетнюю плодотворную деятельность»), 2008 год. Руководимой И.В. Пилиевым службе были присуждены премии «ТЭФИ» (2004 и 2005 гг.), «Облик канала 2005» и другие.

Сыгранные на сцене театра им. А.С. Грибоедова роли:  Кай («Жестокие игры» А. Арбузова), Вильфрид-Каспар («Физики» Ф. Дюрренматта), Поло («Человек, который платит» И. Жамиака), Олег Крылов («Старый дом» А. Казанцева).

Поставленные спектакли: «Снегурочка» А.Островского, «Чудная баба…Ехай!» Н. Садур.

«В конце 1987 года официально открылась, а в 1988-м заработала малая сцена театра. Таким образом, осуществилась давняя мечта грибоедовцев. Этому способствовали энтузиазм, труд, единение, организованность и преодоление косности. А организаторами стали: актер и режиссер Игорь Пилиев и те, кто пошел за ним, отдавая делу свое, свободное от основной работы время, –  Ирина Мегвинетухуцеси, Христо Пилиев, Заур Квижинадзе, Слава Караваев.

«Так, полтора года назад родился спектакль «Пеликаны в пустыне» по пьесе Анатолия Красногорова, работа свежая, оригинальная. Этих же актеров мы увидели и в новой постановке (по пьесам Нины Садур, которыми официально открылась в конце прошлого года малая грибоедовская сцена), к ним присоединились заслуженные артистки Грузинской ССР Мария Кебадзе и Ирина Квижинадзе, артисты Михаил Амбросов, Евгения Рогацкая, Светлана Конюшенко».

Для своей дипломной постановки Игорь Пилиев, окончивший режиссерский факультет под руководством Темура Чхеидзе и ответственный за экспериментальную работу на малой сцене, выбрал одноактные пьесы представительницы русского абсурдизма Нины Садур – «Чудная баба», «Группа товарищей» и «Ехай!». И. Пилиев и его единомышленники пришли в театр со своей темой – в первую очередь, протестом против человеческой разобщенности. Это главная проблематика обоих спектаклей.

«Пьесы Красногорова и Садур остро ставят злободневные и сложнейшие вопросы нашей жизни и делают это в форме не забытовленной, а парадоксальной. И произведения эти, на наш взгляд, нашли достойное воплощение на малой сцене грибоедовского театра», –  отмечал И. Химшиашвили» («Русский театр в Грузии 170». Тбилиси, 2015 г.).

ити