image
ИМЯ Аркадий
ФАМИЛИЯ Шалолашвили
ДАТА РОЖДЕНИЯ Июнь 11, 1947
МЕСТО РОЖДЕНИЯ Украина, с. Заволье Одесской области
ДАТА СМЕРТИ Июль 15, 1993
МЕСТО СМЕРТИ Россия, Урал
ПРОФЕССИЯ актер

БИОГРАФИЯ

 Аркадий Павлович Шалолашвили родился 11 июня 1947 года в селе Заволье Одесской области. В школьные годы обучался в театральной студии в Одессе. В 1969 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). Во время учебы его несколько раз пытались отчислить за драки, но в итоге все-таки оставляли в институте. В 1970-е годы служил в Тбилисском русском драматическом театре имени А. С. Грибоедова. Затем работал в Ленинградском Малом драматическом театре и Ленинградском областном театре драмы и комедии. В кино впервые снялся в 1972 году в короткометражке «Город на Кавказе». Особенно активно начал сниматься с начала 1980-х. До 1988-го успел сняться почти в двух десятках фильмов. Правда, доставались ему небольшие роли. Аркадия Шалолашвили можно было видеть в лентах «Руки вверх!», «20 декабря», «Три процента риска», «Ольга и Константин», «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», «Жизнь Клима Самгина», «Фуэте», «Прекрасная Елена», «Остров погибших кораблей», «Единожды солгав...», «Узник замка Иф» и др.

 Сыгранные на грибоедовской сцене роли: Миша Земцов («Жестокие игры» А. Арбузова), Жених («Точка зрения» В. Шукшина), Друг («Райские яблочки» А. Котетишвили), Моток («Сон в летнюю ночь» У. Шекспира), Александр («Последние» М. Горького).  

«Впервые я встретил   в 1980 году, в Грузии. В тот раз  толком не успели с ним сблизиться: мы (почти буквально) разминулись с ним. Я приехал (вернулся) в один из своих любимых городов, в Тбилиси, где я прожил до этого несколько счастливых лет, в театр, где работали мои друзья и однокурсники, в котором и я когда-то, до института, работал бутафором и рабочим сцены... Аркадий к тому времени собирался уходить из театра. Тбилисская русская драма (во всяком случае, та ее часть, с которой – старыми дружбами – был связан я) была в печали: для театра это была ощутимая потеря. Аркадий был яркой – без преувеличения – крупной (под метр девяносто) и обаятельной бородатой личностью; я не слышал ни тогда, ни потом, когда его уже не было в театре, чтобы кто-то о нем плохо отзывался, его любили все. Он был организатором и душой всех импровизированных ночных, послеспектакльных посиделок с непременными соответствующими напитками и с длинными тостами (тут надо отметить, что, несмотря на фамилию, грузином он был относительным: происходил он из очень небедной одесской еврейской семьи, и грузинского языка не знал, тем не менее, к длинным тостам и прочим местным застольным традициям относился с предельным уважением, и даже – трепетно). С женщинами он был галантен, с коллегами своими, актерами, он был мягок, добр, и,  даже с близкими друзьями, с такими, как актеры Волик Грузец, Валера Харютченко, нежен. И не дай, было, бог, если кто-то со стороны – на улице ли, в ресторане – скажет что-то неласковое кому-либо из его друзей, или не так посмотрит на женщину, находящуюся в их компании: он тут же устраивал… не драку, нет… скорее, это можно было назвать побоищем, избиением. Вот тут-то и была аркашина собака зарыта… Добрый и сентиментальный с друзьями, он мгновенно преображался, приходил в ярость и готов был разорвать (и разрывал) в клочья любого «чужого», обидевшего (как представлялось ему) кого-то из «своих» (Юрченко Ю. Одесские каникулы Аркадия Палыча». Гостиная. Литературно-художественный журнал. https://gostinaya.net/?p=10238).

  • img
  • img
  • img
  • img