МЕСТО РОЖДЕНИЯ Российская империя, г. Москва
ДАТА СМЕРТИ Апрель 24, 1968
МЕСТО СМЕРТИ Россия, г. Москва
ПРОФЕССИЯ художник

Художник заслуженный деятель искусств Армянской ССР Вячеслав Васильевич Иванов родился 1 декабря 1885 года. Учился в художественных школах Казани и Киева. С 1906 - в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (окончил в 1910). С 1908 – помощник декоратора в Оперном т-ре Зимина. Как театральный художник самостоятельно начал работать в 1909. Оформлял спектакли в театрах Баку, Тбилиси, Еревана. В 1948 - 59 – художник Центрального детского театра (Москва).

Спектакли: Рабочий театр, Баку – «Овод» по роману Э.-Л. Войнич, «Шторм» Билля-Белоцерковского; Театр оперы и балета, Баку – «Борис Годунов», «Евгений Онегин», «Пиковая дама»; Рабочий театр, Тбилиси – «Любовь Яровая» К. Тренева, «Горе от ума» А. Грибоедова, «Огненный мост» Б. Ромашова; Театр оперы и балета им. А. Спендиарова, Ереван – «Иоланта» П. Чайковского, «Шехеразада» Н. Римского-Корсакова, «Князь Игорь» А. Бородина; Центральный детский театр – «Два капитана» В. Каверина, «В добрый час!» В. Розова, «Волшебный цветок» Шень Цзяо и др.

В театре имени Грибоедова оформил спектакли: «Интервенция» Л. Славина, «Заговор Фиеско» Ф. Шиллера, «Женитьба Фигаро» П. Бомарше, «Дорога цветов» В. Катаева, «Волки и овцы» А. Островского, «Сирано де Бержерак» Э. Ростана, «Предложение», «Заемные жены» А. Чехова, «Гибель эскадры» А.Корнейчука, «Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Медный всадник», «Цыгане», «Граф Нулин» А. Пушкина, «Пигмалион» Б. Шоу, «Анна Каренина» Л. Толстого, «Земля» Н. Вирты, «Простая девушка» В. Шкваркина, «Варвары» М. Горького, «Фельдмаршал Кутузов» В. Соловьева, «Бешеные деньги» А. Островского, «Ленушка» Л. Леонова.

«В общем стиле спектакля мы старались передать Шиллера – поэта борьбы, жизнеутверждающего начала, у которого даже сквозь мрачные и кровавые рисуемые им события молнией пробивается мажорность, оптимизм, пафос освободительных, передовых тенденций. Внешние приемы в оформлении построены на основе той праздничности, которая раскрывает особенности итальянского Ренессанса: мотив «наслаждения», господствовавший в быту правящих классов Италии XVI века, человеческое обнаженное тело, как неизменный элемент искусства; занавеси, громадное панно, фрески. Общие светлые тона… Ярко играющие костюмы. Танцы и пантомима. Музыка, иллюстрирующая изнеженный досуг Фиеско, подчеркивающая злодейский образ мавра, поднимающая на крыльях энтузиазма, вдохновенный гимн свободе в устах Веррины» (Режиссер А.Ридаль об оформлении спектакля «Заговор Фиеско». Цит. по книге «Русский театр в Грузии 170». Тбилиси, 2015, с.86).