image
ИМЯ Ираклий
ФАМИЛИЯ Гамрекели
ДАТА РОЖДЕНИЯ Май 17, 1894
МЕСТО РОЖДЕНИЯ Российская империя, Тифлисская губерния, г. Гори
ДАТА СМЕРТИ Май 10, 1943
МЕСТО СМЕРТИ Грузия, г.Тбилиси
ПРОФЕССИЯ художник

БИОГРАФИЯ

 Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР Ираклий Ильич Гамрекели родился 5 (17) мая 1894 года в городе Гори. 
 В 1921 г. создал серию акварельных рисунков-иллюстраций к «Саломее» О. Уайльда, после чего был приглашен режиссером К. Марджанишвили (Марджанов) для постановки «Саломеи» в Тифлисском «Новом театре». В 1922 г. в Тбилисском государственном театре им. Ш. Руставели Марджанишвили поставил в оформлении Гамрекели спектакль «Фуэнте Овехуна» Лопе де Вега, который положил начало обновлению грузинского театра. После этого спектакля Гамрекели был назначен главным художником театра. Стремление к монументальности в синтезе с романтичностью, умение воссоздать национальный колорит, чувство цвета, тонкий вкус, знание техники сцены во многом определили своеобразие театра Руставели. С К. Марджанишвили и С. Ахметели Гамрекели оформил более пятидесяти спектаклей: «Гамлет» и «Отелло» У. Шекспира; «Разлом» Б. Лавренева; «Анзор» и «Арсен» С. Шаншиашвили; «Тетнульд» Ш. Дадиани; «Разбойники» Ф. Шиллера; «Невеста из афиши» К. Гольдони.
 Гамрекели оформил ряд спектаклей в Тбилисском театре оперы и балета им. 3. Палиашвили, создал эмоциональные и красочные декорации к опере «Абесалом и Этери» 3. Палиашвили (в Москве опера была представлена во время декады грузинского искусства в 1937 году), к первому грузинскому балету «Сердце гор» А. Баланчивадзе.

 В начале 30-х годов был заявлен на афише как один из художников вновь созданного Тифлисского государственного русского театра – наряду с Ладо Гудиашвили, Ильей Шлепяновым и В.В. Робергом. Оформил спектакли «Миллион Антониев» Г. Градова, В. Орлова в постановке В. Брагина, «Князь Мстислав Удалой» И. Прута в постановке В. Карпова.
Работал также в театрах Москвы, Ленинграда, Киева, Саратова, Баку. Интересная история связана с неосуществленной постановкой «Мистерии-буфф» Владимира Маяковского.

«В сезоне 1923/24 года «Мистерия-Буфф» намечалась к постановке в двух театрах Тбилиси – Государственном юношеском театре (игравшем на русском языке) и Государственном театре Грузии имени Руставели. В Государственном юношеском театре пьеса должна была итти в новой редакции, скомпонованной из обеих редакций Маяковского. Пытались кое-где включить в пьесу «couleur locale»; так, кроме замены в тексте московских «Сухаревки» и «Смоленского рынка», тбилисскими «Дезертиркой» и «Солдатским рынком» в число действующих лиц (в среду «чистых») вводились представители национальностей Закавказья. Спектакль, премьера которого намечалась на конец февраля 1924 года (уже была выпущена предварительная афиша), не был осуществлен из-за отсутствия средств. Государственный театр Грузии имени Руставели предполагал осуществить «Мистерию-буфф» в постановке Котэ Марджанишвили (К.А. Марджанова), бывшего в то время художественным руководителем этого театра, и в конструктивном оформлении художника Ираклия Гамрекели, который сделал проекты оформления также и для спектакля Юношеского театра.

Летом 1923 года начало перевода пьесы на грузинский язык было напечатано в одном из тбилисских журналов, и «Мистерия-Буфф» была включена в репертуарный план театра им. Руставели. Но более конкретно вопрос о постановке «Мистерии-Буфф» был поставлен через год. В репетиционном дневнике театра им. Руставели записано: «1 августа 1924 года. Манглис. Общее собрание труппы театра им. Руставели. Во вступительном слове художественный руководитель Котэ Марджанишвили приветствует артистов и знакомит их с предстоящей в новом сезоне работой. Открыть сезон предполагается «Мистерией-буфф», которая будет поставлена под открытым небом». Как сообщает И.И. Гамрекели, «постановка была продумана им (К. Марджанишвили) до мельчайших подробностей. Замысел ее был грандиозен. По первому варианту Марджанишвили хотел поставить «Мистерию-буфф» на горе Давида, на плато, за верхней станцией фуникулера ... Но в дальнейшем он убедился, что на верхнем плато фуникулера постановку очень трудно осуществить, ибо поднять на такую высоту громадные декорации и устроить места для зрителей будет очень сложно.

Однако Марджанишвили не хотел отступать от своего плана — постановки «Мистерии-буфф» на открытом воздухе. Больше того, он хотел, чтобы эту постановку видело все население Тбилиси. Тогда он решил поставить пьесу на самой горе, у нижней станции фуникулера». По замыслу К.А. Марджанишвили зрители должны были разместиться в расселине горы, лицом к городу, с тем, чтобы действие развертывалось на площадке около станции-фуникулера. Исходя из характера массового действа, постановщик предполагал уделить большое внимание пантомиме; текст должен был подаваться посредством рупоров. К основным исполнителям-артистам театра им. Руставели – было намечено присоединить в массовых сценах участников тбилисских клубных драматических кружков. В систему конструкции, поднятой на довольно высокий постамент, входили несколько лестниц и площадок, каркас полусферы, проекционный экран и др. Общая высота конструкции должна была доходить до 25 метров. В.В. Маяковский, приехав в Тбилиси в августе 1924 года, ознакомился с планом постановки:

«Маяковский, – говорит далее И.И. Гамрекели, – очень увлекся идеей постановки его «Мистерии-буфф» на открытом воздухе, подробно расспрашивал меня о макетах, интересовался сметой (...план постановки был разработан до мельчайших подробностей, и даже составлена была точная смета)».

Это представление должно было явиться первым в Грузии массовым зрелищем такого типа; однако его не удалось осуществить вследствие больших затрат, которых оно потребовало. Один из режиссеров, работавших в тбилисском Художественно-революционном театре в период, когда там готовились показать «Мистерию-буфф», поставил ее в Туле силами драмкружка Военной оружейно-технической школы. Квалифицированный культурный состав курсантов-кружковцев и длительная подготовка спектакля (три месяца) позволили тщательно подготовить постановку. Желая приблизиться к простоте выразительных средств Маяковского, режиссер избегал усложнения театральных форм. Яркие декорации были написаны художником-курсантом. По предложению комитета РКП(б), драмкружок играл «Мистерию-буфф» для партийной конференции; перед спектаклем комиссар школы произнес вступительное слово о Маяковском. Пьеса прошла раз двадцать; играли ее по всем клубам, и она вызывала большие споры среди участников самодеятельных театральных коллективов. В годы становления советского театра особую роль сыграла революционная драматургия В. Маяковского. Поэт считал, что театр – это не отражающее зеркало, а увеличивающее стекло. В нем, как в фокусе должны концентрироваться прогрессивные силы истории, сметающие со своего пути обломки старого мира. В те годы Маяковский так определил свои задачи в театре:

«Театр забыл, что он зрелище. Мы не знаем, как это зрелище использовать для нашей агитации. Попытка вернуть театру зрелищность, попытка сделать подмостки трибуной – в этом суть моей театральной работы».

(Театр в эпоху коструктивизма. http://www.raruss.ru/soviet-constructivism/3952-constructivism-theater.html)

  • img
  • img
  • img
  • img